O abacate é um fruto gordo, ou seja, essencialmente composto por ácidos gordos, sendo maioritariamente ácidos gordos monoinsaturados. Conforme dados do Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge (INSA), através da Tabela de Composição dos Alimentos, o o abacate tem a cada 100g:
- 108kcal;
- 82,4 g (ou ml) de água;
- 1,1 g de proteína;
- 10,5g de gordura total, sendo:
- 2,2g de ácidos gordos saturados;
- 6,5g de ácidos gordos monoinsaturados;
- 1,2g de ácidos gordos polinsaturados;
- 1,1g de ácido linoleico (ômega-6);
- Constituinte de vitaminas: A (retinol), caroteno, vitamina E (α- tocoferol), Vitaminas do complexo B (tiamina, ribooflavina, niacina, B-6, vitamina C, folatos); triptofano (aminoácido essencial);
- Constituinte de minerais: Sódio; Potássio, Cálcio, Fósforo, Magnésio; Ferro e Zinco.
Como podemos observar a maior parte da gordura do abacate é monoinsaturada, mais especificamente ácido graxo/gordo oleico. Segundo um estudo feito por pesquisadores do Departamento de Nutrição, da Faculdade de Ciências, da Universidade de Brasília (Brasil), intitulado como O ácido graxo monoinsaturado do abacate no controle das dislipidemias, o abacate tem efeitos muito benéficos para nossa saúde, tais como:
- Controlar as dislipidemias de indivíduos hipercolesterolêmicos (pessoas com o colesterol total e ruim elevado, e normalmente com o colesterol bom baixo);
- E assim reduzir os níveis séricos do colesterol total;
- Diminuir o LDL-c (que é o colesterol ruim);
- Aumentar o HDL-c (que é o colesterol bom);
- Redução dos triglicérides;
- E assim sugerem uma certa "vantagem" para as dieta hipolipídicas, mais concentradas nos hidratos de carbono complexo (pois algumas fibras também ter por função reduzir o colesterol);
- O pico máximo de ácidos graxos insaturados parece ser alcançado com a maturação do fruto (portanto consumir abacate maduro para tal efeito);
- Estudos feitos mais intensamente no México (país consumidor assíduo do fruto) demonstram que a ingestão do abacate está relacionada também com a capacidade de prevenir e/ou tratar pessoas com propensão para doenças cardiovasculares.
- Em pacientes diabéticos dislipidêmicos (ou seja diabético e com colesterol elevado), também houve diminuição da glicemia;
- Descrevem o abacate como um fruto para além de rico em ácido oleico, como também com um bom teor de fibras, significativo teor de ácido palmítico, rico em vitamina C e esteróis.
Descrevi inúmeros benefícios do abacate, agora é a vez da Alfarroba, entretanto, vou primeiramente dar a conhecer essa planta: a alfarroba é uma planta (Ceratonia Seliqua L), da família das leguminosas, e a partir da polpa da vagem é feito um pó (conhecido como farinha de alfarroba) que substitui o Cacau, pelo seu sabor delicado, mas ao mesmo tempo profundo de "Chocolate Preto/Amargo". Segundo um estudo feito por uma pesquisadora do Centro de Ciências Rurais, da Universidade Federal de Santa Maria (Brasil), intitulado por: Efeitos da Substituição Parcial de Cacau por Alfarroba em Bebidas Lácteas, a alfarroba em pó NÃO possui cafeína ou teobromina, contem menor teor de lipídios e maior teor de hidratos de carbono, sendo rica em açúcares, principalmente sacarose, glicose e frutose. Entretanto outro estudo sobre a alfarroba denominado: Utilização da Farinha de Alfarroba na Elaboração de Bolo e Aceitação por Testes Sensoriais Afetivos, realizado por uma estudante do Curso de Nutrição da Faculdade União das Américas, no Paraná (Brasil), revela que a Farinha de Alfarroba tem mais benefícios, sendo eles:
- Antidiarreica ou Laxativa (depende do modo de preparo);
- Regula a digestão através da pectina encontrada no pó das vagens;
- Estimulante;
- Mineralizante;
- Nutritiva;
- Capaz de "abrir o apetite";
- Não contém glúten, e pode ser utilizada por celíacos ou pessoas alérgicas ao Cacau como substituto.
Conforme dados recolhidos da Tabela de Composição dos Alimentos do INSA, a Farinha de Alfarroba possui:
- 361kcal (por isso a utilização dessa receita que vou mostrar leva 30g de Farinha de Alfarroba apenas);
- 3,2g/ml de água;
- 3,2g de proteína;
- 0,3g de gordura total, sendo:
- 0,1g de ácido gordo monoinsaturado;
- 0,1g de ácido gordo polinsaturado;
- 0,1g de ácido linoleico (ômega-6);
- 5,0g de Fibra Alimentar
Portanto, é possível substituir o Cacau pela Farinha de Alfarroba, que também é um alimento saudável e combina muito com sobremesas, bolos, cookies. Espiem lá a receita de Creme de Abacate com Farinha de Alfarroba e Mel aqui no blogue seguindo este link: http://nutrirosaber.blogspot.com/2014/06/creme-de-abacate-farinha-de-alfarroba-e.html
Abraços nutridos,
Thaís Ramos
Nutricionista
Sem comentários:
Enviar um comentário