segunda-feira, 23 de junho de 2014

Sumos Verdes (02 receitas)

Boa tarde meus caros,

Venho disponibilizar duas receitas que faço às vezes pela manhã depois de beber a minha água, mas de jejum de qualquer item alimentar:

Sumo Verde (com couve, lima/limão Tahiti/ hortelã-verde, água)

Ingredientes:

Em um liquidificador adicionar:

  •  01 folha de couve higienizada/ ou bem lavada (aquela para fazer o caldo verde, no Brasil chamamos Couve Manteiga, aqui é Couve Galega); [eu tenho a facilidade de ter essa couve na horta da família, portanto, é orgânica/biológica, mas para facilitar a vida, faço o branqueamento, migo/corto bem fininha a couve e congelo em saco plástico próprio para congelar comida, isso porque a tal horta fica a 350km de casa e não vou com frequência buscar os alimentos; Todavia, dar preferência a fazer com a couve in natura.
  •  01 Lima (PT)/Limão Tahiti (BR) bem lavada, retirar apenas os "biquinhos" do fundo e da tampa - cortarem quartos;
  • 01 Colher de Sopa de Hortelã-Verde;
  • Água Filtrada (150ml);
Bater tudo durante 1 minuto, ou até verificar que todos os ingredientes estão bem liquidificados.
Coar em coador com rede média, para não perder todas as fibras. Beber sem adoçar (de preferência), mas se for muito difícil adicionar 01 colher de chá de mel de boa qualidade.

Vejam o meu sumo de domingo de manhã (o da direita), após minha meditação em jejum:

O sumo verde da esquerda é propriamente um Sumo de Frutas com Sementes de Chia, mas frutas de pigmentação verde (clorofila):

Ingredientes:
  • 02 Kiwis maduros;
  • 1/2 Maçã Granny Smith (Maçã Verde);
  • 01 Colher de Chá de Chia Germinada;
  • Água Filtrada (150ml).
Esse sumo da esquerda não precisa coar. Eu bebi hoje pela manhã, também em "jejum" (após beber minha água).

Propriedades dos sumos:

  1. Desintoxicantes;
  2. Facilitadores do trânsito intestinal devido á alta quantidade de fibras;
  3. Ricos em Potássio, Sódio, Magnésio, Cálcio, Fósforo, Ferro, Zinco,
  4. São Hipocalóricos (ou seja, podem estar em uma dieta para emagrecimento);
  5. Tem baixo índice glicêmico;
  6. São ricos em Ácido Fólico (vitamina B9), dentre outras vitaminas, como: vitamina A (retinol), carotenos, vitamina C, vitamina B6, quantidades significativas de outras vitaminas do complexo B (niacina, riboflavina, tiamina), e quantidade razoável de vitamina E (alfa-tocoferol), e no quesito gorduras: possuem baixos teores de lípidos, mas os que estão presentes são gordura mono e polinsaturadas e ácido linoleico (ômega-6).
  7. Promovem saciedade devido ao elevado teor de fibras;
  8. Bom teor de proteína, devido à chia e kiwi do Sumo de Maçã, Kiwi e Sementes de Chia, e no outro Sumo Verde devido à Couve Galega, e os resíduos (casca, parte branca) da Lima também possuem alguma quantidade de proteína.
























Para quem sofre de obstipação intestinal, são ótimas opções (e não se esquecer de beber água durante o dia).

Cada ser é único e é preciso antes de mais nada respeitar o seu organismo e a reação que dele vier da alimentação. Entretanto, como experiência de vida posso afirmar que são ótimos sumos que nos dão vitalidade e energia! :)

Espero que tenham gostado,

Abraços nutridos,

Thaís Ramos
Nutricionista

Fonte: Dados composição alimentar - Tabela de Composição dos Alimentos do Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge (INSA).



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