quarta-feira, 25 de junho de 2014

"Leite" de Aveia - Bebida Vegetal de Aveia (contém glúten)

Bom dia!!! :)

Serei breve meus queridos (ou tentarei ser),

Fiz um Extrato de Aveia, ao que muitos chamam "Leite de Aveia" de forma caseira. Garanto que é bem econômico e mais saudável do que o Leite de Vaca para muitas pessoas, por exemplo: para os vegetarianos, para os alérgicos à proteína do leite de vaca ou até mesmo para os intolerantes à lactose (açúcar presente no leite de vaca). 
Surgem diversas polêmicas relacionadas ao assunto, mas a verdade é que o leite de vaca não é necessário para nós humanos adultos. Sou da opinião que as crianças podem tomar leite de vaca até a idade escolar, e depois adaptar o paladar para outras formas de bebidas.
Sendo assim, o Leite Vegetal é uma opção fácil, barata e saudável, uma vez que a meu ver não dá para pagar de 2 a 4 euros por um litro, ou litro e meio de Leite Vegetal.
Portanto, cada um sabe de suas possibilidades financeiras, e acredito que para a maior parte das população portuguesa e de acordo com a atual situação do país, fazer o Leite Vegetal é uma forma de poupança também, e essa é uma informação de valor.

Desta forma, fiz o Leite Vegetal em CASA :)
Fiz o Leite de Aveia, que é dos mais baratos e fáceis, tem sabor neutro, ou seja, com o Leite de Aveia é possível fazer base para "molho bechamel", ou preparações que tem o leite de vaca como ingrediente. Na maior parte das vezes é viável fazer a alteração de um leite para o outro, outras vezes questões puramente culinárias/gastronômicas dificultam a alteração. 

Leite de Aveia -> rendimento: 01 a 02 copos de 250mL (depende da quantidade de água que for colocada)

Ingredientes:
  • ½  chávena de chá "comum" (±110g) de aveia em flocos grossos (se preferir 04 colheres de sopa de aveia em flocos);
  • 01 chávena e ½ de água filtrada .
Modo de preparo (passo a passo segundo as fotos, da esquerda para direita, de cima para baixo):




Deixar os ingredientes repousarem em recipiente por 15 minutos, se não for possível não tem problema, bater os ingredientes apenas;
  1. Bater com a varinha mágica/mixer;
  2. Coar com um coador de rede fina;
  3. Utilizar o resíduo para sopas, quiches, batidos, sumos. (Guardar o "resíduo" sob refrigeração em recipiente com tampa por no máximo até 03 dias)
Depois é só utilizar o "Leite" de Aveia para diversas preparações! 

Nota: O leite de aveia pode ser preparado em maior quantidade, por exemplo dobrar a receita para fazer 1 litro e deixar no frigorífico com tampa por até 03 dias.

O Leite de Aveia é um "leite" que comparado com o Leite Meio Gordo pode ser considerado similar aos teores de gordura. Entretanto, não possui colesterol, por ser uma bebida de origem vegetal.

Outros itens importantes a perceber:


  •  100g de Aveia em Flocos contém 359 kcal aproximadamente, mas rende dois Copos (de 250mL cada) de "Leite" de Aveia, ou seja rende meio litro de Leite de Aveia, sendo assim faríamos a divisão das calorias por cada copo para: 179,5kcal, contudo, nem todo o teor de hidratos de carbono, gordura e proteína passa para a água quanto liquidificado, e é importante lembrar que ainda "sobra" o resíduo da aveia, rico em macro e micronutrientes. Não encontrei nenhuma referência bibliográfica que fizesse menção qualitativa ao teor nutricional desse resíduo da aveia. Mas imagino que cada copo de Leite de Aveia, preparado e coado, possua em torno de 120kcal a 140kcal, que é o mais próximo da informação nutricional mencionada no rótulo alimentar das empresas que fabricam esse tipo de Bebida Vegetal.
  • A Bebida de Aveia é fonte de ômega-6 (já o Leite de Vaca é isento dessa fonte de ácido gordo);
  • O "Leite de Aveia" possui mais ácido fólico (vitamina B-9) do que o Leite de Vaca e também tem outra vantagem em relação ao Leite de Vaca: possui fibra alimentar, enquanto o Leite de Vaca é isento desse benefício.
Desvantagens:
  • O leite de aveia não possui vitamina D, pois a mesma só é encontrada em alimentos de origem animal, mas a vitamina D pode ser sintetizada (produzida) pelo nosso organismo através da exposição à luz solar, portanto: tomem sol, aproveitem o verão (em horários adequados para não ser prejudicial); e para quem NÃO é vegetariano existem outras fontes de vitamina D que não o Leite de Vaca, mas derivado do Leite de Vaca, como: os iogurtes, os queijos, a manteiga, peixes, ovos, e em menor quantidade carnes brancas, tais como: aves (frango, peru, codorniz, coelho), e pequenas quantidades também encontrada na carne de borrego. Já a vitela não é fonte de vitamina D, e só passa a ser quando preparada com a gordura fonte (manteiga, margarina enriquecida com vitamina D) ou se consumir as vísceras do animal (fígado, coração).
  • O leite de aveia contém glúten, pelo que deve ser evitado por pessoas celíacas (alérgicas ao glúten).
Espero que tenham gostado,

Abraços nutridos,

Thaís Ramos
Nutri

Fontes bibliográficas:
Tabela de Composição dos Alimentos da UNICAMP
Tabela de Composição dos Alimentos do INSA (Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge)

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