terça-feira, 27 de maio de 2014

Estudo em ratos revela hiperinsulinemia e hiperglicemia devido ao consumo de frutose ao invés da água


Esse estudo é de 2007, contudo extremamente atual. E em breve vamos falar sobre ele. Mas primeiro eu quero dar a minha introdução:

As pessoas criam hábitos erróneos ao colocar como prática alimentar os sumos de fruta de caixinha, néctares ou pior refrigerantes durante as refeições ou como "valor de troca" da água. Sumos naturais são ricos em frutose e sacarose, altamente nutritivos, entretanto devemos consumí-los com moderação. 

Bem, agora voltando para o estudo... Os pesquisadores resolveram estudar os ratinhos e a reação dos mesmos a uma dieta padrão de laboratório, entretanto, com foco na substituição da bebida habitual (água filtrada). Então eles utilizaram 03 grupos: 1) água filtrada (grupo controle), 2) frutose a 10% e 3) frutose a 20%. O que aconteceu durante 2, 4 e 6 meses? A variação de peso dos grupos de ratos que receberam frutose a 10% ou 20% foi muito maior do que os ratinhos que receberam apenas água filtrada, e após os seis meses a receber as soluções de frutose, pode-se dizer que a variação de peso para esses grupos rondava quase os 50%. E não é só, dentro desse tempo de estudo também observaram que os ratos submetidos a dieta padrão + soluções de frutose tiveram aumento significativo na glicemia e insulinemia em comparação ao grupo controle, que não teve alteração nas concentrações de glicose e insulina plasmáticas, pois a água não é uma molécula geradora de energia, já a frutose...pode alterar os níveis de glicose e insulina no sangue facilmente. O que isso sugere? Que há certamente uma alteração metabólica nos ratos que receberam a solução de frutose durante o período do estudo experimental.

Entretanto, vou colocar abaixo exatamente o que os pesquisadores apresentaram nos resultados e discussão, para depois comentar sobre isso:

"A constatação de que a hiperglicemia é acompanhada por hiperinsulinemia depois do uso contínuo da solução de frutose a 10 % ou 20 % por pelo menos 2 meses, à semelhança do que é encontrado em pacientes diabéticos tipo II , sugere que este estudo poderia ser um modelo para pesquisar experimentalmente danos vasculares induzido por estas alterações , tal como a eficácia de possíveis tratamentos . Os resultados obtidos em relação ao aumento da permeabilidade a macromoléculas induzida por isquemia / reperfusão mostram que este modelo é útil para demonstrar os efeitos do aumento da glicemia e insulina sobre a microcirculação , mesmo depois de apenas 2 meses de substituição da água potável por uma solução de frutose a 10 % ."

Daí vem meu paciente e me diz: "Ok Thaís, eu estou a perceber mais ou menos, seja mais clara." E eu serei:

Então vamos lá meus queridos:

- O que aconteceu nesse estudo sugere que mesmo após singelos iniciais dois meses de substituição da água filtrada por uma solução de frutose a 10% ou 20% (o que para nós humanos, seria facilmente comparado com os sumos de caixinha, os néctares, as bebidas adoçadas por frutose e/ou sacarose, de uma forma geral, em troca da valiosa água na dieta) os ratos apresentaram hiperglicemia e hiperinsulinemia, que é facilmente retratado nos casos de diabetes tipo II, ou seja, com os resultados desse estudo foi possível retratar como é fácil ficar diabético tipo II devido a pequenas mudanças (para pior) na alimentação. Claro que não é exatamente essa a conclusão a que eles chegam, mas é a conclusão a que eu chego, embasada em dados reais da pandemia que se tornou a diabetes tipo II, a obesidade, a síndrome metabólica. Então para mim, nutricionista, este estudo serve como forma de alerta às pessoas. É algo como: "cuidado, o seu suminho de caixinha pode estar te envenenando aos poucos, pois logo você aumenta de peso, ocorrem alterações metabólicas no teu organismo derivadas do tipo de alimentação que você leva."
Também deixo bem claro aqui, que não quero ser dramática e usar um estudo experimental em ratos para ditar a vida de cada um de vocês, mas é através de estudos como esse que podemos afirmar mais e mais vezes: a frutose, a sacarose não fazem bem para nós em formas de sumo diariamente. É possível também pensar que pessoas que bebem sumos naturais diariamente e levam um estilo de vida saudável (exercício, alimentação regrada) tem menor probabilidade de desenvolver diabetes tipo II, é verdade. Mas nesse caso, em particular, estou a falar sobre pessoas cada vez mais sedentárias, que usam a alimentação "em pacotes" a seu favor. Tudo vem em caixas, tudo vem adoçado, tudo vem pré-cozinhado...É, e tudo tem o seu preço (e não falo do valor monetário que pagamos na caixa do supermercado). A saúde também corre sérios riscos quando escolhemos mal nossa alimentação do dia a dia.

Não é preciso ter todos os dias à mesa sumo natural ao invés da boa e querida água, uma opção aos sumos naturais é acrescentar água para diluí-lo, assim como se faz com os bebês, e outra opção é adicionar substâncias que controlem a glicemia no sangue, ou seja, adicionar as fibras solúveis, tais como: aveia (cereal, farelo, farinha), a casca da própria fruta, frutas como maçãs, peras, talos de vegetais (aipo), mirtilos, nozes, vegetais (pepino, cenoura), semente de linhaça ... e assim torná-los na maior parte das vezes: DETOX, o nome mais aclamado na última moda da nutrição. Mas não tem segredo, nem mistérios. Os sumos detox acabam por ser sumos funcionais que tem como principal função desintoxicar o organismo, auxiliar no bom funcionamento dos órgãos vitais, como fígado, rins e intestinos. Porém, cuidado com as receitas disponibilizadas na internet, é importante que um nutricionista prescreva os sumos detox para misturar os alimentos de forma adequada.
Portanto, pessoas queridas: ao invés de tomarem sucos de pacotinho, néctares com açúcar ou adoçantes artificiais e cia ltda., façam seu próprio sumo natural de frutas, mas adicionem fibras solúveis para diminuir a velocidade de absorção dessa frutose/sacarose entre outros benefícios que esse tipo de fibras possui.

Não irei nem comentar sobre adoçar as bebidas, ok? Parto do princípio que todos estejam cientes dos males do açúcar. E acho passível de incluí-lo na dieta apenas quando for fazer um bolo, uma sobremesa, e ainda assim utilizar o açúcar amarelo, o demerara, o integral de cana de açúcar (que é aquele mais escurinho), ou substitutos como o ágave ou mel.

E lembrem-se não é apenas a quantidade que interfere no ganho ou perda de peso, é a frequência e principalmente a qualidade do que é consumido.

Outro estudo para quem quiser se aprofundar nesse tema foi publicado pelo British Medical Journal, entretanto, saiu a notícia resumida na APN (Associação Portuguesa dos Nutricionistas): Frutas protegem contra diabetes, mas sumos elevam risco da doença e um artigo sobre o estudo no Diário Digital: Leia na íntegra aqui.

Abraços nutridos,

Thaís Ramos
Nutricionista




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