sexta-feira, 11 de julho de 2014

Tive de matar a vontade, desde o ano passado que não comia esse fruto! Aproveitei o calor para fazer um sumo ;)


Esse sumo levou:

  1. 01 Toranja média descascada (150g)
  2. 01 Cenoura média bem lavada com casca (30g)
  3. Hortelã-verde (01 ramo)
  4. Gengibre sem casca (02 cm)
Preparo:
Bater tudo no liquidificador, e coar em um coador com rede média, com a finalidade de que as fibras não sejam todas perdidas. Se conseguir beber sem coar, melhor :)

Análise nutricional:
Sumo com alto teor de fibras, magnésio, potássio, cálcio, propriedades anti-inflamatórias e aumento da imunidade (gengibre), vitamina A (retinol), carotenos, vitamina C, folatos.
É um sumo com baixo teor de sódio e poucas calorias, mas rico em nutrientes que só fazem bem para nossa saúde.

Alguns estudos revelam que a Toranja/Grapefruit é um potencial antioxidante. Recentemente, foi publicado um estudo, onde investigadores fizeram uma coleta de dados durante 05 anos sobre o consumo do sumo de Toranja e examinaram a associação entre o consumo do fruto e alguns parâmetros de saúde. Vou deixar o link do estudo para quem quiser ler detalhadamente, mas basicamente, os resultados são positivos: entre as mulheres, o consumo de Toranja foi associado a redução de diversos índices, entre eles: peso corporal, IMC, circunferência da cintura, triglicérides, e aumento do HDL-c (colesterol bom), por ser um fruto de baixo valor calórico o seu consumo não está associado ao risco de obesidade/sobrepeso. Também chegaram a conclusão de que o consumo de toranja pode substancialmente aumentar a ingestão de vitamina C, magnésio, potássio, fibra dietética e elevar a qualidade da dieta.


Nota: O NHANES (Nacional Health and Nutrition Examination Survey) é um programa de estudos criado pelo governo americano destinado a pesquisar e avaliar a saúde e o estado nutricional de crianças e adolescentes. As pesquisas são normalmente conjugadas com entrevistas e exames físicos.

Cá em Portugal, a Toranja tem uma pequena produção no Algarve, mas apenas na época do Outuno/Inverno. Normalmente, é possível encontrar Toranja de importação em toda a época do ano.

Habitualmente o melhor é ingerir frutas da época e de preferências nacionais, mas uma vez ou outra (bem esporadicamente) é interessante provar outros frutos, e caso você tenha "vontade" (como eu tive quando fui ao supermercado e comprei apenas 01 para esse sumo).

Aproveitem a época de julho para os melões, meloas, melancias, pêssegos, alperces, ameixas. Em breve sai um artigo muito interessante sobre a Melancia :)

Até breve.

Abraços Nutridos,

Thaís Ramos
Nutricionista

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