terça-feira, 21 de outubro de 2014

Receita de Bolo Sem Açúcar :)

Bom dia a todos,

É com muito prazer que venho apresentar essa receita, que é muito versátil e pode ser modificada por cada um desde que não seja adicionado açúcar à mesma. O que eu quero dizer é que podem variar no recheio ;)

Primeiramente, essa receita não é de minha autoria, mas sim de membros do grupo Somos Feitos do que Comemos no Facebook. É um grupo extraordinário que têm interesse em agricultura biológica, alimentação saudável, formas e estilos de vida saudáveis, enfim, um grupo muito positivo e com pessoas de diversas partes do mundo. Costumo acompanhar com alguma regularidade as receitas que postam, pois acredito que a maior parte delas são valiosíssimas e devem ser partilhadas por este mundo afora, para que todos possam reduzir o consumo de açúcar, por exemplo, e aumentar o aporte de fibras num simples bolo.

Esse bolo em especial, eu modifiquei alguns ingredientes, portanto, adaptei a receita original ao meu gosto, e muitos aprovaram nos últimos Workshops, então aqui vai:

Bolo Integral de Maçã e Canela Sem Açúcar (de adição)

Ingredientes:

1/2 Chávena padrão de Kefir de Leite ou 1 Iogurte Natural
2 Ovos tamanho L
1 Colher de Sobremesa de Farinha de Linhaça Dourada  
1/2 Chávena padrão de Azeite Virgem
Cascas de 1 Maçã cortadas em pedaços pequenos
1 Colher de Sopa de Canela
2 Chávenas de Farinha de Trigo
1 Chávena de Aveia em Flocos
1/2 Chávena padrão de Sultanas ou Passas Pretas hidratadas em 1/2 Copo com Água
1 Banana bem madura
1 Colher de Sopa de Fermento Químico (ou se preferir usar o seu próprio fermento natural)
2 Colheres de Sopa de Sementes de Girassol Crua (descascada) para decorar antes de ir ao forno
3 Maçãs (sendo que uma já está sem casca e as outras duas com casca) cortadas em cubos pequenos


Itens necessários:

Tigelas, chávena padrão para medição, colher de sopa, colher de sobremesa, faca, batedeira ou varinha mágica, manteiga e farinha de trigo q.b para untar a forma/tabuleiro, forma/tabuleiro redondo médio ou quadrado 25X35cm, papel vegetal. É importante que o tabuleiro tenha altura para o bolo crescer.

(Se necessário, acrescentar mais kefir à massa para torná-la mais macia)

Modo de preparo:

Em uma batedeira ou com a varinha mágica: bater todos os ingredientes líquidos, adicionar a casca de maçã picada, as sultanas hidratadas, a banana e bater por um minuto. Juntar a essa misturar os ingredientes secos, sendo que o fermento é o penúltimo ingrediente a ser adicionado e as maçãs cortadas em cubos são os últimos ingredientes a serem adicionados.

Numa forma untada com manteiga e farinha de trigo comum, disponha o papel vegetal próprio para cozinha. Deite a massa sobre a forma com o papel vegetal. Salpique as sementes de girassol para seu bolo ficar mais nutritivo e bonito.

Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 25 a 30 minutos. Fique de olho no seu bolo :)

Contem-me se gostaram!

Abraços nutridos,

Thaís Ramos
Nutricionista

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