Bom dia queridos leitores, colegas, clientes e curiosos.
Hoje venho dar a conhecer um site chamado Presunto Vegetariano, é um site sobre um estilo de vida mais saudável e vegetariano.
Para contentar meus clientes veggies, deixo aqui uma receitinha de Quibe Assado de Grão de Bico, que foi retirada do site acima referido, essa receita é ótima fonte de hidratos de carbono, fibras, e proteína de origem vegetal.
1 xícara (de chá) de grão-de-bico cru
1 xícara (de chá) de trigo para quibe (triguilho)
1/4 de xícara (de chá) de azeite
3 colheres (de sopa cheia) de tahine
3 dentes de alho picados grosseiramente
1/2 cebola grande picada grosseiramente
1 xícara (de chá) de farinha de trigo integral
1 xícara (de chá) de salsa picado
Cominho em pó à gosto
Sal à gosto
Modo de Preparo:
Em uma vasilha, deixe o grão-de-bico coberto com água, de molho por 12 horas. Depois disso, coloque-o na panela de pressão, coberto por 2 dedos de água, e deixe cozinhando até ficar bem macio (cerca de 20 minutos depois que começar a chiar).
Enquanto o grão-de-bico está na pressão, coloque 2 e xícaras de água para ferver, coloque o trigo para quibe em uma vasilha e jogue a água por cima. Deixe de molho até ficar macio.
Em um liquidificador coloque o grão-de-bico já cozido e bem macio (sem a água do cozimento), o óleo, o tahine dissolvido em 1/2 xícara de água morna, o alho, a cebola, e tempere tudo à gosto, nesta receita eu usei cominho e sal. Bata até obter uma mistura homogénea.
Em uma vasilha coloque o creme de grão-de-bico e o trigo para quibe já hidratado (retire excessos de água), e adicione a farinha integral ( se achar que está muito mole, adicione mais) e o cheiro verde picado. Caso necessário, acrescente mais tempero.
Unte uma assadeira com óleo vegetal, coloque a mistura, e asse em forno médio pré-aquecido por cerca de 1 hora ou até dourar as laterais. Deixe descansar por cerca de 10 minutos antes de servir, para firmar.
Atenção aos veggies de plantão, procurem sempre uma nutricionista, pois somente um profissional habilitado é capaz de elaborar um plano alimentar adequado à sua condição de saúde. Normalmente, os vegetarianos extremos têm um défice de vitamina b12, isso porque essa vitamina é encontrada apenas em alimentos de origem animal, pois é sintetizada por microorganismos. Podemos encontrar a vitamina b12 essencialmente em leite, carnes e ovos. Para vegetarianos que seguem uma dieta aberta a laticínios e ovos, a vitamina b12 encontra-se presente em menores quantidades. Entretanto, para vegetarianos restritivos, que não ingerem nenhum tipo de alimento de origem animal, o défice de vitamina b12 é acentuado, sendo muitas vezes necessária a suplementação. É claro que a ingestão de vitamina b12 não significa absorção da mesma, que depende de diversos factores (fator intrínseco, má-absorção de nutrientes, etc), mas para absorver temos que antes de tudo ingerir.
Fontes:
Abraços nutridos,
Thaís Ramos
Nutricionista
Fontes:
- http://presuntovegetariano.com.br/
- http://www.alimentacaosemcarne.com.br/index.php?option=com_content&view=article&id=52:vitamina-b12-30-informacoes-importantes&catid=49&Itemid=141
Abraços nutridos,
Thaís Ramos
Nutricionista
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